Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Барбарис (растение счастья) – очень древнее, родина его – Китай и Япония. Известен он со времен ассирийского царя Ашурбанипала как приправа и лекарственное средство, омолаживающее не только кровь, но применяемое от самых разных заболеваний, начиная от желтухи и кончая цингой.

Род барбарисов многообразен, включает в себя множество видов вечнозеленых и листопадных форм. Наиболее из распространенных видов в средней полосе России – листопадный – барбарис Тунберга и зеленый обыкновенный. Барбарисы могут жить на одном месте более 50 лет.

Барбарис Тунберга колючий кустарник с компактной, плотной раскидистой кроной до 1,5-2м высотой с мелкими (до 3 – 3,5 см) изящными листочками пурпурно-красного цвета, осенью карминно-красными. Ежегодный прирост составляет 20- 25 см.

Местоположение

Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только вымокания корней, поэтому место с высоким уровнем грунтовых вод для выращивания барбариса не подходит.

Если же участок сильно обводненный барбарисы следует сажать на горки. Все барбарисы светолюбивы, но хорошо растут и в полутени. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивать их надо на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную (рН 6 – 7,5). Почвенная смесь: садовая земля, перегной и песок в равных количествах (1:1:1).

Уход за барбарисами

Весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). Комплексные удобрения с микроэлементами, типа Ферветика, вносят раз в 3 – 4 года. Торф или перегной вносят каждый год по ведру под куст.

Поливают барбарис раз в неделю. Всем барбарисам необходима прополка (вовремя выпалывать сорняки) и частое рыхление. Очень важно позаботься о хорошем проветривании куста – не обсаживать барбарис близко другими растениями.

В уход за барбарисом входит обрезка, которая заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов.

Старые кусты прореживают весной. Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних побегов (от 1/2 до 2/3 надземной части) вплоть до наступления холодов. Стрижкой можно придавать барбарисовому кусту различные формы. Если не очень замарачиваться придавая кусту барбариса определенную форму, то обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

Цветет барбарис на побегах прошлого года с мая по июнь, с обилием цветков, выделяющих много нектара. Плоды у барбариса не съедобные (кислые и маленькие) ярко-красные, блестящие, ягоды созревают в сентябре – октябре и долго держатся на растении.

С 5 лет барбарис цветет и плодоносит ежегодно. Крупных ягод у барбариса в в средней полосе России, как правило, не бывает, это все же не Кавказ.
Все барбарисы очень колючие. Колючки – это не что иное, как измененные листья. Не дай бог занозить этими колючками руки или ноги.

Защита от вредителей и болезней

Барбарисовая тля

Тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Мучнистая роса

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель гриб из рода микросфера.

Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах.

Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно заражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны. Для лечения применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина.

Весной на молодых листьях с верхней стороны, появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки – эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки.

При сильном развитии болезни возможно сильное усыхание и опад листьев. Поэтому, чтобы не допустить обширного распространения болезни нужно собрать и уничтожить те листья, которые уже готовы опасть, если таковые есть.

Затем опрыснуть одним из препаратов – Топаз, Хом, бордоская жидкость или 1% медным купоросом. Через 2 недели опрыскивание повторить. Обрабатывать листья как сверху, так и снизу.

В следующем году ранней весной нужно снова обработать одним из этих препаратов, а в течение сезона для профилактики каждые 3 недели пользоваться для обработок безвредными биологическими препаратами Фитоспорином или Гамаиром. В случае рецидивов обработку химическим фунгицидом повторить.
Применение микробиологических препаратов можно начинать только через 3 недели после последней обработки фунгицидом.

Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается, болеет только барбарис обыкновенный и другие виды. При использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и др.) являются промежуточными хозяинами ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо.

Пятнистость листьев

Пятнистость вызывается грибной инфекцией. Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией – на листьях образуются различные по форме и цвету пятна (иногда такие же, как и при ржавчине), листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. Если больных листочков не много, достаточно периодически обрабатывать биологическим препаратом Фитоспорин-М или Глиокладин в лечебной концентрации (раз в месяц). Если заболевание распространилось значительно, используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л) до 2-х обработок, до и после цветения, если болезнь началась весной, или же Абига-Пик (40–50 г на 10 л) также до 2-х обработок.

Бактериоз

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

Увядание барбариса

Проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов.

Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Заболевшее растение не подлежит лечению и его следует удалить.

Усыхание побегов

Усыхание побегов при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности.

У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Барбарис Тунберга