Пешком от гиподинамии
Давно замечено, что при недостатке движения мы начинаем больше болеть.
Уже не подлежит сомнению, что гиподинамия существенно снижает продолжительность жизни и ее качество.
Кстати, дословный перевод с греческого языка термина «гиподинамия» очень точно означает суть этого состояния – «мало движения».
Гиподинамия возникает при резком и продолжительном уменьшении физических нагрузок, сидячем образе жизни.
Каким органам и системам нашего организма гиподинамия наносит наибольший ущерб?
Позвоночник и суставы
Малоподвижный образ жизни приводит к многократному увеличению нагрузки на все отделы позвоночника.
Как следствие, в межпозвоночных дисках и позвонках возникают необратимые изменения дегенеративного характера, а слабые мышцы спины не в состоянии сформировать для позвоночника правильный «каркас».
При этом состоянии серьезно страдают и наши суставы: ослабевшие мышцы и связки не могут обеспечить надежную фиксацию суставов в правильном положении.
Негативные последствия гиподинамии: слабая фиксация суставов, повышенный риск переломов и вывихов, невралгия (защемление нервов), грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, остеоартроз.
Нервная система и головной мозг
При дефиците движения кровь хуже обогащается кислородом.
Гипоксия (кислородное голодание) в первую очередь наносит ущерб головному мозгу.
В результате человек быстро устает, возникает состояние сонливости, ему становится трудно концентрировать внимание, ухудшается память, периодически появляется головокружение, мучают мигрени и спазматические головные боли.
Негативные последствия гиподинамии: гипертония, вегетососудистая дистония, высокий риск гипертонического криза, инсульта.
Сердце и сосуды
Установлено, что при частых состояниях длительного покоя (более 12 часов в сутки) сердце постепенно утрачивает способность адекватно воспринимать физические нагрузки.
Уже малейшие физические усилия заставляют его в буквальном смысле работать на износ, а более-менее серьезные нагрузки (например, подъем пешком на девятый этаж) становятся для сердца настоящим «подвигом» (пульс «зашкаливает» за 150 ударов в минуту).
От сидячего образа жизни не в меньшей степени страдают и сосуды. Снижается их эластичность, возникают состояния застоя венозной крови (особенно это касается нижних конечностей).
Негативные последствия гиподинамии: ишемическая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, варикозное заболевание вен, тромбофлебит, мерцательная аритмия, инфаркт.
Как начать двигаться и победить гиподинамию
Приобретите себе обычный шагомер и для начала зафиксируйте значение своей обычной шаговой нагрузки. Ежедневная норма для человека – 10 тысяч шагов.
Для сравнения – суточная дистанция среднестатистического офисного работника примерно втрое меньше.
Увеличение нагрузки должно происходить постепенно. Если сегодня делаете 3000 шагов, к концу недели увеличьте их количество до 5000 в день.
В течение следующей недели добавьте еще 2000 шагов.
Ваш переход к двигательной норме займет в среднем 4-6 недель. Только не начинайте с бега – этим вы сильно навредите своему организму.
Лучшее начало – самая обычная ходьба в среднем темпе – около 100 шагов в минуту. Можно, например, выйти из транспорта на 2-3 остановки раньше пункта назначения и далее пройтись пешком.
В идеальном случае ваш маршрут должен проходить в удалении от оживленных автострад.
Живете на верхнем этаже? Для начала выйдите этажом ниже, через несколько дней на два этажа ниже, затем на три и т.д.
Через месяц вы уже без особых усилий сможете подниматься пешком на свой этаж.
Отличным альтернативным вариантом увеличения двигательной нагрузки может стать плавание. Это позволит укрепить слабые мышцы.
Постарайтесь полюбить пешие прогулки и сохраните это полезное пристрастие на всю свою жизнь!