Имбирь

Имбирь

Имбирь можно купить как свежий, так и сушеный (в виде порошка). Обычно его добавляют как пряность в различные блюда: выпечка, напитки (квас, имбирное пиво, эль, компот, чай), суши, роллы, и т.д.

У имбиря сладковато-острый вкус и невероятный аромат, который подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и птицы, и, конечно, незаменим в горячих напитках — чае, кофе.

Имбирь входит в состав известной приправы карри.

В Китае и прилегающих регионах из свежего имбиря и цедры апельсина варят вкусное варенье, известно под названием чоу-чоу.

Лечебные свойства имбиря

Кроме вкусовых качеств имбирь обладает лечебными свойствами и успешно применяется в народной медицине.

Этот корнеплод является источником витаминов А, С, Е, витаминов группы В, магния, калия, фосфора, кремния, железа, натрия, кальция, цинка и бета-каротина.
Имбирь облегчает тяжесть в животе, снимает вздутие кишечника.

При расстройствах желудка добавьте имбирь в чай. Этот корень улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению и всасыванию питательных веществ из пищи.

Если вас укачивает имбирь поможет справиться с тошнотой, возникшей по разным причинам, например при морской болезни, поэтому мореплаватели с давних времен брали имбирь в свои далекие странствия.

Имбирь широко известен своими противовоспалительными свойствами, а еще является неплохим обезболивающим — успокаивает головные боли, боли в мышцах, спине и суставах. Чай со свежим имбирем облегчит мигрень и поможет уснуть. Если болят мышцы (особенно после тренировок), примите ванну с несколькими каплями имбирного масла.

Для укрепления иммунитета каждый день добавляйте имбирь в пищу или в чай (кофе). Вы сможете закалить защитные силы организма в период эпидемий гриппа и простуд. Имбирь богат цинком, хромом и магнием, которые стимулируют кровообращение, а, значит, согревают вас и помогают бороться с заразой. Имбирь отлично сочетается с лимоном, который богат витамином С. Вместе они составляют самый полезный напиток для зимних месяцев.

Имбирь дает ощущение сытости даже от небольшого количества пищи. А, значит, можно будете меньше есть и получать меньше калорий. Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жира.

Еще тысячи лет назад имбирь считали мощным афродизиаком. Эта специя усиливает кровообращение и повышает чувственность
Имбирь почти никогда не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. Однако диетологи советуют употреблять не больше 4 граммов имбиря в день.

Рецепт имбирной настойки

400 г очищенного корня имбиря натрите на терке, ссыпьте его в стеклянную бутылку и залейте спиртом или водкой.

Настаивайте в теплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая содержимое бутылки.

Затем процедите настойку, старательно отжав корень, и снова дайте день-два отстояться. Принимать можно по 1 чайной ложке два раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Имбирная настойка очень хорошо действует на сосуды и усиливает кровообращение. Если у вас часто мерзнут даже в теплом помещении руки и ноги, попробуйте пить эту настойку.

Ее же можно использовать в качестве разогревающего средства при зябкости, ознобе (не связанным с повышением температуры).
Это хорошее средство от астмы, настойка довольно быстро купирует приступы, помогает быстро прийти в себя.

Разведенной настойкой можно и горло полоскать при ангине.

Так же как и водный настой, она повышает аппетит, стимулирует обмен веществ.

Зимой мы едим плотно, пища надолго задерживается в пищеварительном тракте, поэтому периодически полезно ее «сжигать», и помогает в этом имбирь в любом виде.
Но есть еще одно замечательное свойство у имбирной настойки — она успокаивает человека и избавляет от раздражительности.

Имбирь