Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odопаtа) — крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями.
Весь день они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; схватывают на лету лапками мух, комаров, бабочек и других насекомых.
Пойманная добыча пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять продолжает свою охоту.
Быстро увидеть свою жертву при таком скоростном полете стрекозе помогают сложные глаза, занимающие почти всю большую голову, и еще глазки на темени.
Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, но держат их горизонтально или поднимают кверху.
Для развития потомства стрекозе обязательно нужна вода. Поэтому самка откладывает яйца в воду или в ткани водных растений.
Вышедшие из них личинки тоже ведут хищный образ жизни. Они ловят личинок водных насекомых, изредка головастиков и мальков рыб, в охоте им помогает специальный хватательный орган — маска (сильно удлиненная нижняя губа). Но и сами личинки стрекоз — пища для рыб.
В развитии (превращении) стрекоз нет стадии куколки, и личинка перед последней линькой выходит на сушу.
Всего на земном шаре насчитывается свыше 4500 видов стрекоз.
На передней кромке концов четырех крыльев стрекозы находятся утолщения хитина, называемые птеростигмы (от греческого: птерон — крыло и стигма — рубец, знак).
Они обеспечивают стрекозе правильность полета и устойчивость тела. В свое время К. Э. Циолковский тщательно изучал полет бабочек, стрекоз и других насекомых.
По аналогии со стрекозой конструкторы самолетов также стали утяжелять переднюю кромку на концах крыльев.
Глаза стрекозы являются уникальными оптическими приборами. В каждом глазе находится около 30 000 фасеток. Это позволяет стрекозе во время полета контролировать пространство впереди, сбоку, верху внизу и сзади себя.
Зрение стрекозы различает инфракрасный диапазон, что позволяет ей получать данные о температуре окружающих объектов. Это свойство помогает ей в охоте на насекомых.
Стрекоза очень популярна в Японии. В городе Накамура даже создан единственный в мире парк-заповедник стрекоз с названием «Королевство стрекоз». В парке содержатся несколько десятков видов стрекоз.
С английского стрекоза (Dragonfly) дословно переводится как дракон-муха.