Стресс — постоянный спутник современного человека.
Мы постоянно подвергаемся действию различных факторов, но не всегда можем успешно бороться с ними.
Неприятности на работе, претензии начальства, волнения дома, болезни близких, негатив в магазине и транспорте, бытовые мелочи и множество других факторов.
Стресс влияет на наше внутреннее и внешнее состояние.
Волнуясь и переживая, мы испытываем дискомфорт, нарушается работа нашего организма. Возможны боли в сердце, желудке, расстройства пищеварения, снижение интеллектуальной деятельности.
Длительный или постоянно повторяющийся стресс способен наряду с легкими расстройствами, вызвать и более тяжелые заболевания, например, инфаркт, диабет, язву желудка.
Соответственно, возникает необходимость борьбы со стрессом и повышение собственной устойчивости к стрессу.
Устойчивость к стрессу
Необходимо понять, что есть факторы, которые мы не можем контролировать самостоятельно, а есть те, которые вполне подчиняются нашему контролю.
Например, на повышение цен на продукты мы не можем влиять никак.
Данный факт стоит просто принять, он есть и никуда не денется, придется по другому распределять свой бюджет и жить в свете новых обстоятельств.
Плохое же настроение вашего начальства не должно оказывать на вас сильного влияния. Да, Петр Петрович сегодня недоволен вашей работой и несправедливо накричал на вас.
Постарайтесь отнестись к этому спокойно.
Как — спросите вы. Вдохните и медленно выдохните. Кто есть Петр Петрович — начальник, платящий зарплату, но он, по-сути, чужой человек, не стоящий вашего внимания.
Его плохое настроение — исключительно его проблема.
Отгородитесь от него невидимой стеной, представьте купол, через которой не может пройти негативная энергия, он, начальник, там — за куполом, и не может достать вас.
Понимание факторов, на которые можно или нельзя влиять, делает нас более сильными и осмысленными.
Часто ситуации требуют немедленного решения. Если вы в панике, то ваш мозг, обрабатывая множество импульсов, не знает, что предпринять. Если вы сохраняете контроль, то способ решения будет более адекватен.
Вдохните и выдохните, посмотрите на ситуацию со стороны. Контролируйте то, что способны контролировать.
Некоторые ситуации потребуют сторонней помощи. Позовите человека, способного лучше справиться с проблемой, если не получается у вас или просто посоветуйтесь с ним.
Есть профессии, требующие наличие хорошей стрессоустойчивости, например, врачи, полиция, учителя и другие опасные виды деятельности.
Если вы считаете, что ваша стрессоустойчивость низкая, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
Первое — найти вид деятельности, подходящей вам.
Второе — научиться справляться с ситуацией. Научитесь принимать на себя ответственность. Вы можете принимать решения. Да, иногда мы ошибаемся, но ошибки двигают нас вперед. Попробуйте сделать то, что боитесь.
Ответственность тесно граничит с контролем и самоконтролем. Не все конфликтные ситуации нужно решать с помощью крика и драки. Часто простой разговор может сделать очень многое.
Поэтому учитесь контролировать себя, свою речь, развивайте способность вести диалог и убеждать.
Любой стресс дает напряжение и нервной системе и мышцах, значит, возникает необходимость данное напряжение снять.
Хороший метод — это занятие различными видами спорта, например, гимнастикой, йогой, фитнесом, спортивными играми и т. д.
Спорт не только способен снять стресс, он также улучшает самоконтроль и фигуру.
Также существует огромное количество тренингов повышения самоконтроля и устойчивости к стрессу.
Позитивная психология
Постоянное улучшение своей сопротивляемости к проблемным ситуациям должно стать частью вашей жизни, основой вашей реальности.
Работа над собой обязательно принесет свои плоды, однако, не нужно замыкаться только на себе, подавайте пример окружающим людям и близким, вместе результат достигается гораздо быстрее.
Например, организуйте тренинг для персонала компании или обсудите с детьми, как справляться с негативом в жизни.
Старайтесь мыслить позитивно. Помните, то, о чем мы думаем или мечтаем, способно реализовываться.
Больше позитивных мыслей — больше позитивных ситуаций.
Негативные мысли, помимо всего прочего, изменяю эмоциональный фон, настраивая на неудачу и понижая способность справляться со стрессом.
Итак, что мы должны запомнить?
Учимся не обращать внимание на всякую ерунду и мелочь. Стараемся контролировать ситуацию. Занимаемся спортом или любимым хобби, что позволяет сбросить негатив.
Мыслим позитивно — хорошие мысли притягивают хороших людей и настраивают на успех.