Топинамбур – это травянистое многолетнее растение. Его называют по-разному: и земляной грушей, и волжской репой, и иерусалимским артишоком.
Существует более 300 сортов топинамбура.
Его родина – Бразилия. В начале 17 века растение завезли в Европу. Название своё растение получило от племени американских индейцев Тупинамбус.
И только в 18 веке топинамбур появился в России. Но сегодня в нашей стране он, к сожалению, не популярен. Мало кто знает о его лечебных и питательных свойствах.
Медики других стран (США, Япония, Голландия, Бельгия и другие) весьма заинтересованы в топинамбуре, как в эффективном средстве лечения и в диетическом продукте.
По внешнему виду топинамбур напоминает подсолнечник. У него продолговатые, резные листья. Соцветие – корзинка, но цветы помельче, чем у подсолнечника.
Это высокое 2-3-метровое растение с сильно развитыми корнями, благодаря чему не требуется особого ухода и частого полива.
Клубни у топинамбура различного цвета (желтого, лилово-фиолетового), а так же различной формы и массы. По вкусу они похожи на сладкую капустную кочерыжку.
Употреблять топинамбур можно в любом виде: жареном, пареном, вареном, тушеном, а так же в маринованном или засоленном. Он в любом виде внесет разнообразие в меню, при этом еще и с пользой для вашего здоровья.
Клубни топинамбура являются настоящей кладовой витаминов и минералов.
В его состав входят: магний, калий, натрий, кальций, фтор, кремний и другие минералы. А содержание железа в топинамбуре выше, чем в картофеле, моркови или свекле.
Топинамбур богат на витамины РР, С, В1, В2, В6. А так же в нем пектин, кислоты, клетчатка, каротин, и , конечно, жиры, белки.
Так же в нем аминокислоты: леицин, аргинин, лизин, валин. Это все делает топинамбур незаменимым продуктом на вашем столе. Особую ценность в клубнях представляет природный инсулин – инулин. Именно из-за него топинамбур советуют употреблять страдающим сахарным диабетом.
Для таких больных полезными будут свежие корнеплоды, потому что при хранении топинамбура инулин постепенно превращается во фруктозу. Хотя это и не плохо для диабетиков, так как в их меню она заменяет сахар.
Примечание
В народной медицине топинамбур успешно применяется при лечении астмы, бронхита и ларингита с резким кашлем и охриплостью голоса.
2 столовых ложки протертого топинамбура заливают одним стаканом кипятка, дают настояться, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в сутки. Этим же теплым настоем можно полоскать полость рта при воспалении десен и зубной боли.
Также отвар топинамбура успокаивает и нормализует учащенное сердцебиение. Достаточно выпить вечером стакан такого отвара, и крепкий и спокойный сон обеспечен.
В топинамбуре содержится очень много кальция и поэтому он крайне полезен больным, страдающим от недостатка этого элемента.
По калорийности топинамбур практически равен картофелю.